رسالة ماجستير في علوم بغداد تناقش تقييم مستويات المدورات الخلوية لدى مريضات سرطان الثدي المصابات بداء المقوسات الكوندية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بعنوان “تقييم مستويات المدور الخلوي (IL-12  وIL-23 )  في مرضى سرطان الثدي المصابين بداء المقوسات الكوندية” للطالبة ( مها مصطفى عاصم ) و بأشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (انتصار جبار صاحب) .

و هدفت الرسالة التي احتوت على ثلاثة فصول إلى التحري عن عوامل الخطر المحتملة من الإصابة بداء المقوسات و دراسة العلاقة المحتملة مع المدورات الخلوية (IL-12  وIL-23 ) في مريضات سرطان الثدي .

و استخدمت الرسالة تسعين عينة من النساء المصابات بسرطان الثدي و مائة عينة من النساء كمجاميع سيطرة  .

و اظهرت النتائج ان نسبة عالية من مريضات سرطان الثدي كانت مصابات بداء المقوسات بالمقارنة مع مجموعة السيطرة، فضلا عن انخفاض في مستوى (الأنترلو كين-12) و ارتفاع في مستوى (الأنترلوكين-23 ) في تلك المريضات .

وتوصلت الرسالة كذلك إلى ضرورة تشخيص مريضات سرطان الثدي و معالجة المصابات منهن بداء المقوسات الكوندية، لتقليل العبء على الجهاز المناعي عند وجود كِلا المرضين معاً، فضلا عن امكانية عد مستوى ال  IL-23)) كمؤشر اولي غير جراحي لمرحلة تطور مرض سرطان الثدي .