نوقشت في قسم علم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التحري عن بعض الجينات المرتبطة بالمحفظه من العزلات السريرية لبكتريا الكلبسيلا الرئوية المقاومة لمضادات الكاربابنيم” للطالبة دلال عارف سلمان واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لمى سعيد محمد .

وهدف البحث الى دراسة الجينات المرتبطة بالمحفظة البكتيرية و علاقتها بمقاومة مضادات الكاربابنيم في بكتيريا الكلبسيلا الرئوية، بوصف ان بكتريا Klebsiella pneumonia كائن ممرض انتهازي مرتبط عادة بعدوى المستشفيات و الامراض المجتمعية المكتسبة، وان نسبة كبيرة من عزلات هذه البكتريا لها القدرة على تكوين المحفظة التي تحيط سطح البكتريا بشكل كامل و تعد هذه الصفة من عوامل الضراوة المهمة لهذه البكتريا.

واستنتجت الرسالة ان مضادات الكاربابنيم اثرت على التعبير الجيني للجينات المرتبطة بالمحفظة البكتيرية تحديدا جين ال ycfM   إذ زاد التعبير الجيني عند معاملة العزلات بمضاد الاميبينيم و انخفض التعبير الجيني عند معاملته بمضاد الميروبينيم.