نظم قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة الاعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان ” الممارسة الجيدة في المختبر” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والمشرفين على المختبرات في القسم .

وهدفت المحاضرة لتعريف بالمعايير الوطنية المعتمدة للمختبر التعليمي الجيد والتي تنضوي ضمن التصنيفات العالمية، ومبادئ الممارسات المختبرية الجيدة في تحسين نوعية البيانات الناتجة عن الاختبار ودقتها، اعتمادا على تنفيذ برنامج لضمان الجودة يضمن جودة الأداء بشكل تكاملي يتفق مع مبادئ الممارسات المختبرية الجيدة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الدكتورة ميسون خالد والدكتورة هدى جمال الى بيان كيفية الوصول الى معايير جودة المختبرات عن طريق توفير الامور الخاصة باستمارة جودة المختبرات التي اعتمدتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مع شرح لاستمارة تصنيف جودة المختبرات والطرائق الاجرائية وترميز الوثائق، واستعراض  فوائد تطبيق GLP لتحسين المختبرات العلمية بصورة مستمرة، فضلا عن استعراض اهمية الجودة المقارنة لأنماط بيانات الاختبار التي تعد الأساس في القبول المشترك للبيانات بين الدول وهذا القياس ينطبق على تطوير المختبرات التعليمية في الجامعات التعليمية وتحسينها ، فيما اوصت المحاضرة بتطبيق معايير الممارسة الجيدة للمختبرات جميعها لتحسين المختبرات العلمية بصورة مستمرة.