جرت في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “اعداد خرائط الملوثات لحقل الأحدب النفطي في واسط بأستخدام تقنيات التحسس النائي” للطالبة هيا قتيبة صالح طه واشراف الاستاذة الكتورة ابتسام فاضل خنجر .

وهدف البحث الى دراسة تلوث الهواء الناجم عن حقول النفط والتي تعد مشكلة أساسية لما لها من آثار على الصحة؛ بسبب غازات حقول النفط مثل ثاني أكسيد الكربون، وثاني أكسيد الكربون، وأكاسيد النيتروجين، وأكسيد الصوديوم، وما إلى ذلك، والذي يمكن قياسه باستخدام منتجات الاستشعار عن بعد، عبر تسجيل الأجسام وملاحظتها دون أن تكون ملامسة لهذه الأجسام، لرصد تلوث الهواء في البيئة الجوية العالمية، وتأثير التعرض لهذه الغازات على صحة الإنسان وكذلك على الصحة العامة.

واستنتجت الرسالة بعد التحقق من نتائج الصور الفضائية عن طريق فحص التلوث باستخدام الأجهزة الأرضية، أن النتائج متقاربة وأن نسبة التلوث المبينة في القمر الصناعي كانت قريبة من نسبة التلوث المقاسة عن طريق الأجهزة الأرضية.