نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “حول التمركزات لحلقات كاما الاوليه وشبه الاولية” للطالبة معالم سلام احمد واشراف الاستاذ الدكتور عبد الرحمن حميد مجيد .

وهدف البحث الى تقديم النتائج المتعلقة بالحلقات الاولية وشبه الاولية  التي تحقق بعض الشروط الاضافيةعلى حلقة كاما الاولية والتي تكون ابداليةوحلقة كاما شبه الاولية والتي تحتوي على مثالي مركزي غير صفري عبر تقديم تفاصيل البراهين لاغلب هذه النتائج  .

وتضمنت الرسالة تقديم بعض المفاهيم مثل التمركزات الحافظة للابدالية القوية المعممة والتمركزات الحافضة للابدالية المشتركة القوية، مبينة اذا كانت A حلقة كاما الاولية وI   مثالي غير صفري على A  وكانت f , g  تمركزات على A , f(I) بحيث f(m اذا ال A تكون ابدالية  واذا كانت A حلقة كاما شبه الاولية معرف التمركز f,g  على مثالي غير صفري على حلقة كاما اذا ال A  تحتوي على مثالي مركزي غير صفري .