نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “افة المخدرات الى اين ؟” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين من لجان الارشاد التربوي .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بافة المخدراتالتي تعد  من العقاقير التي يُشيعْ استخدامها بين بعض المدمنين في المجتمع، والتي يؤدي تعاطيها إلى حالة من التخدير الكلي أو الجزئي مع فقد الوعي أو دونه، وقد يعطي بعضها شعورًا بالنشوة والسعادة والهروب من الواقع بشكل أو بآخر، الى جانب كونها موادّ مسْكرة للعقل .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الدكتورة ابتهال عبد الهادي والدكتورة رامينا ميخائيل،  الى التعريف بمصطلح الإدمان في عدم القدرة على التخلي عن تناول عقار ما أو سلوك ما، مما يؤدي بشعور قهريّ يدفعه للاستمرار في تعاطي العقار والاعتماد عليه وبالتالي يؤثر عل الاسرة وعلى المجتمع لذلك اطلق علية أفة، متناولين اثار المخدرات على الفرد والمجتمع  في الجوانب الاقتصادية أو المادية و الصحية والجسدية و النفسية أو المعنوية و الاجتماعية، مستعرضين المخدرات الطبيعية والمصنعة والموثرات العقلية والمخدرات الصناعية وانواع المخدرات الرقمية  ودور الاسرة والمجتمع لمواجهة هذه الافة .