جرت في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “كشف بؤر كثافة العمليات توزيع المخدرات لمنطقة متنوعة النشاط البشري باستخدام تقنيات التحسس النائي” للطالبة اسماء سامي قاسم واشراف الاستاذ الدكتور فؤاد كاظم ماشي الرماحي  .

وهدف البحث الى اكتشاف بؤر الأنشطة الإجرامية المكثفة لمتعاطي المخدرات على اختلاف أنواعهم في العالم ومعرفتها ونوع بيئة عملها وأسبابها ودوافعها ومقارنتها بحدة العمليات الإجرامية المنظمة في مناطق البؤر الباردة باستخدام تحديد هذه الأنشطة الإجرامية وتثبيتها عن طريق قراءة الإحداثيات وتحويلاتها بجهاز GPS واستخدام تقانات التحليل المكاني للأحداث.

واستنتجت الرسالة بعد الحصول على البيانات من الجهات المعنية، إن تعاطي المخدرات والإدمان ينجم عن مجموعة متنوعة من العوامل المجتمعية المهمة والمؤثرة التي تختلف من مجتمع إلى آخر ومن شخص لآخر.