اقام قسم علم الارض بالتعاون مع وحدتي التعليم المستمر والارشاد التربوي في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة توعوية بعنوان “الارشادات والتوعية المرورية لتجنب الحوادث” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجان الارشاد التربوي .

وهدفت المحاضرة  إلى توعية الطلبة والحضور بمفهوم السلامة المرورية وقانون المرور واهم أهدافها وكيفية تحقيقها بما يضمن الحفاظ على الممتلكات الخاصة والعامة ولتقليل الحوادث وحفظ سلامة المشاة والسائقين.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها العميد الدكتور زياد القيسي التعريف بالعلامات المرورية وقواعد السير، منوهاً إلى أهمية السلامة المرورية للطلبة بهدف الحفاظ على سلامتهم الشخصية في الطرقات، مستمعا الى اسئلة الطلبة واستفساراتهم وأراءهم حول بعض المشاكل التي تواجههم، معبرة عن وعيهم المروري، مثنيا على جهود رجال المرور الذين يبذلون قصارى جهدهم في خدمة المجتمع على مدار الساعة ولا يمكن تحميلهم مسؤولية الحوادث المرورية لان تحقيق السلامة وتفادي الحوادت التي تعتمد على احترام انظمة المرور واستعمال الطريق بشكل سليم حفاظا على ارواح الجميع.

وأوصت المحاضرة  بضرورة الالتزام من الجميع بتطبيق قواعد وأدوات السلامة المرورية بما يضمن السلامة على الطرق وتسهيل الحركة المرورية وتبني الخطط والبرامج واللوائح المرورية والإجراءات الوقائية كافة للحد من أو منع وقوع الحوادث المرورية ضماناً لسلامة الإنسان وممتلكاته وحفاظاً على أمن البلاد ومقوماته البشرية والاقتصادية .