نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “ديناميكيات النماذج  الرياضية في علم الأوبئة البيئية مع  الوقت التباطؤي” للطالبة نضال فيصل علي عباس  واشراف الاستاذ الدكتور حسن فاضل رضا .

وهدف البحث الى دراسة تعميق الفهم لديناميكيات النظم البيولوجية، لا سيما فيما يتعلق بكيفية تأثير الوقت التباطؤي على سلوكها، وما يمكن أن يكون لهذا البحث من آثار في مجالات مثل الطب والبيولوجيا وبيولوجيا الأنظمة، مما قد يؤدي إلى رؤى حول آليات المرض أو التدخلات العلاجية أو تصميم أنظمة المكافحة البيولوجية.

والاستنتاج العام لهذه الدراسة من شأنه أن يجمع النتائج الرئيسية والآثار والمجالات للاستكشاف المستقبلي، مما يساهم في الفهم لكيفية تاثير الوقت التباطؤي لديناميكيات النظم البيولوجية وإبلاغ الاستراتيجيات لتحليلها ومعالجتها والتحكم فيها.