نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة االتعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “مقدمة عن السحب الالكترونية cloud وفوائدها” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصص الحاسوب .

وهدفت المحاضرة الى توضيح كيف تستعين المؤسسات بمختلف أنواعها وأحجامها ومجالاتها بالخدمات السحابية عبر مجموعة متنوعة من حالات الاستخدام، مثل الاحتفاظ بنسخة احتياطية من البيانات، والتعافي من الكوارث، واستخدام البريد الإلكتروني، وبيئات افتراضية للأجهزة المكتبية، وتطوير البرامج واختبارها، وتحليلات البيانات الكبيرة، وتطبيقات الويب التي تستخدم من جانب المشتركين.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الدكتور عماد جاسم والدكتور عمر فتيان والمدرس المساعد عبد الله عادل، الى توضيح الخدمات السحابية وتطبيقاتها في مجال التعليم العالي وكيفية استخدامها وفوائدها في مجال الامزون والمايكروسوفت والكوكل وماهي فوائدها ومميزاتها ومن بينها كذلك في شركات الرعاية الصحية لتطوير علاجات تناسب الاحتياجات الشخصية للمرضى بدرجة أكبر، والشركات المقدمة للخدمات المالية بالخدمات السحابية لإتاحة الإمكانيات اللازمة لاكتشاف العمليات الاحتيالية ومنعها في الوقت الحقيقي، واستعانة صناع ألعاب الفيديو بالخدمات السحابية لتوفير الألعاب عبر الإنترنت لملايين من اللاعبين حول العالم.