اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تاثير التدخين على المستوى الجيني و المناعي” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي والعلوم البيولوجية .

وهدفت المحاضرة الى توضيح اهم المخاطر المصاحبة للتدخين و كيف يوثر على تعبير الجينات و الانزيمات المسولة عن المناعة  والدور السلبي الذي يؤديه التدخين في تدمير الكبد و انزيماته مع تحديد اهم المواد الموجودة في دخان السكائر .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة ميادة خزعل حسن، الى مناقشة اهم التغيرات التي تحصل في انزيمات الكبد GOT and GPT لدى المدخنين والتغيرات التي تحصل في الانزيمات المضادة للاكسدة، مع استعراض التغيرات في التعبير الجيني للعديد من الجينات المسؤلة عن الاتهابات، فيما اوصت يالمحاضرة باجراء دراسات اخرى عن تاثير التدخين على جينات اخرى و كذلك تاثير التدخين على الجهاز التنفسي و الجهاز البولي و الكلى، فضلا عن تأثير التدخين على صحة الانسان ولاسيما جهاز القلب والشرايين عبر دخول السموم والمواد الكيميائية التي تؤدي الى الجلطات والتأثير على الجهاز المناعي بطريقة سلبية واضعاف المناعة والاصابة بامراض الجهاز التنفسي وعدوى الالتهاب الرئوي .