اقامت وحدة ابن سينا بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “كيف نتجنب الاستلال؟” بحضور عدد من الباحثين وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بالشأن البحثي .

وهدفت الورشة الى تطوير مهارات الباحثين وتحسينها عن طريق تزويد المتدربين بالمهارات والنصائح الاساسية حول اعادة صياغة النصوص بغية التعرف على مبادئ والمفاهيم الأساسية للسرقة العليمة، بهدف تزويد المتدربين بالمهارات والنصائح الاساسية حول الكشف عن الاستلال و اعادة صياغة النصوص .

وتضمنت الورشة التي قدمتها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة شيرين رسول جواد والدكتور ة لقاء جميل، الى تسليط الضوء على الاستلال او السرقة العلمية التي تعد استخدام افكار الاخرين بدون الاشارة الى اصحابها او استخدمها نصا، مبينين ان الانتحال یأخذ أشكالا عدیدة، تتدرج فيه من الحالات التي یمكن اكتشافھا بسھولة عبر نسخ الكلمات لشخص آخر، مشددين على ان عدم ذكر اقتباس الأفكارإلى المفكرالأصلي هي احدى السرقات العلمية، مختتمين الى ان الشكل الأكثر وضوحا للانتحال یحدث عندما یقدم الطالب بحثا مكتوبا كلیا أو جزئیا من قبل شخص آخر .