نظمت وحدة الابحاث البيولوجية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “استخدام التقنيات الحديثة في معالجة مياه الشرب” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بالشأن الكيمياوي والبيولوجي .

وهدفت الورشة الى طرق تحضير النانو بطريقة بايولوجية من البكتيريا الموجودة في مياه الشرب بثلاثة انواع من النانون (الحديد، الزنك والمزيج) لتنقية مياه الشرب من الملوثات العضوية التي اثبتت فعاليتها في معالجة مياه الشرب من الملوثات العضوية.

وتضمنت الورشة التي قدمتها الدكتورة هديل محمد حسين، الاستنتاج ان  تحضير مركب أكسيد الحديد وأكسيد الزنك والجسيمات النانوية، كان باستخدام المستخلص البكتيري لبكتيريا الإشريكية القولونية الموجودة في الماء بواساطة الطريقة البيولوجية، مبينة بانها طريقة أمنة وغير سامة وغير مكلفة وصديقة للبيئة، إذ تعد هذه طريقة جديدة لم يتناولها باحث من قبل، وطبقت وكانت ذات فعالية أثبتت صغر حجم الجسيمات النانوية المختلطة وترابطها عبر استخدام مركب الجسيمات النانوية في معالجة الملوثات العضوية وإزالة المواد الثقيلة بكفاية عالية .