جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم فعالية جسيمات الزنك النانوية ضد التعبير الجيني ل Fim A وFim H لبكتريا الاشريكية القولونية الممرضة البولية” للطالبة صفا علاء الدين عبد الحميد عبد الغني واشراف الدكتورة رامينا ميخائيل خوشابة  .

وهدف البحث الى جمع العينات من مرضى التهاب المسالك البولية من بعض مستشفيات بغداد بغية عزل بكتريا الت Escherichia coli وتشخيصها للكشف عن حساسية البكتريا لعدد من المضادات الحياتية وتثبيط بعض عوامل الفوعة لبكتريا E. coli ل قياس التعبير الجيني قبل التثبيط وبعده، بوصف ان التهابات المسالك البولية (UTIs) تعد واحدة من أكثر الاضطرابات المعدية شيوعا في أنحاء العالم جميعا.

واستنتجت الرسالة ان جميع العزلات كانت حساسة لل Piperacillin-tazobactam,   Ciprofloxacin  و  و98% كانت حساسة Aztreonam. وان العزلات جميعها كانت منتجة للغشاء الحيوي مع تفاعل البلمرة الكمي ووجود الجينين معا fimA و fimH في اربعون عزلة، وان الجسيمات النانوية لل ZnO ثبطت تعبير الجيني ل fim A الى النصف بينما لم يكن لها تأثير على التعبير الجيني ل fim H .