اقام قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “أنابيب النانو الكربونية (Carbon nanotubes) ” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بعلوم الفيزياء والكيمياء .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بأنابيب النانو الكربونية التي يرمز لها اختصارا بـ (CNT) بأنها جزيئات كربون، والتي تعد كيميائياً من عائلة الجرافيت والماس، وهي شأنها شأن جسيمات النانو الأخرى، إذ تظهر الكثير من الخواص الكهربائية، والضوئية، والميكانيكية الاستثنائية والمميزة، و أهم خواص هذه الجسيمات قوتها الميكانيكية العالية جدا، والتي يتوقع استخدامها استخدامًا كبيرًا جدًّا في تطبيقات إلكترونيات وكذلك في تقانات تقوية مواد البوليمر واستخدامات طبية في توصيل الادوية ونقلها وفي علاج السرطان.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور علي جبار رشك الى تسليط الضوء على أنابيب الكربون النانوية التي بين بانها بمنزلة أسطوانات فارغة في شكل أنابيب بحجم النانومتر، وتتكوّن من مجموعة ضخمة من الهياكل السداسية التي تتكون من ذرات الكربون، مشيرا الى ان أنابيب الكربون النانوية تعد ظاهرة فيزيائية رصدت أول مرة في عام 1991 م، في شركة (NEC) للصناعات الإلكترونية في اليابان، وذلك بواساطة العالم سوميو إيجيما (Sumio Iijima)، حينما كان يدرس الرماد الناتج عن عملية التفريغ الكهربي بين قطبين من الكربون باستخدام ميكروسكوب إلكتروني .