نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ندوة بعنوان “السلوك السلبي للشباب” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجان الارشاد التربوي .

وهدفت الندوة الى استعراض مدى الانحراف السلوكي لدى الشباب، وكيفية التمسك بالعادات والتقاليد والاعراف الاجتماعية والواعز الديني والاخلاقي، والارتباط الأسري لديهم، مع التمسك بالأخلاق الحميدة عبر تعريف الانماط السلوكية السلبية بالقول او الفعل الذي يأتي به احد الاشخاص ويترتب عليه تعويق السلوك السليم للاخرين ويمنعهم من تحقيق اهداف النشاطات الحياتية بصورة فعالة.

وتضمنت الندوة  التي قدم محاضراتها كل من الاستاذة الدكتورة نجاة محمد رشيد والدكتورة سرى عبد المناف والمدرسة سليمة حمادي، الى مناقشة العوامل التي تؤدي إلى إنحراف السلوك، ومنها الأصدقاء، ووسائل التواصل الاجتماعي، وغياب الوعي الديني، وغيرها من العوامل المؤثرة، مبينين كيفية مواجهة السلوكيات الخاطئة وتقويمها، وكيفية الوصول للشخصية المتوازنة، وذلك بغية الحد من هذه السلوكيات، نحو الاتجاه الأفضل الذي يرتقي بالمجتمع، مستعرضين اسباب السلوكيات السلبية التي تعد منها اسبابا فردية واسبابا جماعية واسبابا تنظيمية، مؤكدين على طرق معالجة السلوك السلبي في مدح السلوك الجيد وتجاهل السلوك السيء ومحاولة ايجاد فرص ومواقف تشجع على القيام بعمل جيد.