جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتوصيف مسحوق COFE204 النانوي بإستخدام الطريقة الحرارية المائية” للطالب عطاء جمال محمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد عبدالكريم .

وهدف البحث الى تحضير جزيئات الكوبلت فيرايت النانوية بالطريقة الحرارية المائية بتراكيز محتلفة وأس هيدروجيني مختلف عبر دراسة تأثير التراكيز المحتلفة من هيدروكسيد الصوديوم وتغير الأس الهيدروجيني على الخصائص التركيبية والمورفولوجية والضوئية لجسيمات الكوبلت فيرايت النانوية، مع دراسة العوامل المغناطيسية لجسيمات الفرايت النانوية عن طريق فحص الخواص المغناطيسية.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى استخدام الطريقة الحراريهة المائية لتحضير البنية النانويةCoFe204  من الكوبالت ونترات الحديد وكذلك هيدروكسيد الصوديوم  .(NaOH)، ونجاح تحليل XRD في تصنيع عينات من فرايت الكوبالت مع ظهور قمم تعود للهيماتيت في بعضها، فيما توضح قمم FTIR ان البنية النانوية CoFe204 قد صنعت بنجاح، وذلك بامتصاص المنتجات بشكل كبير في منطقة الاشعة فوق البنفسجية وفقا للقياسات البصرية، واظهرت البنية النانوية المصنوعة من الفرايت والكوبالت، سلوكا مغناطيسيا حديديا للعينات التي عثر عليها في نتائج فحص VSM .