نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “نماذج احصائية للهياكل المجتمعية في الشبكات المعقدة” للطالبة سماء فؤاد ابراهيم منصور   ةاشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة بسعاد علي حسين السراي .

وهدف البحث الى ايجاد العلاقة بين أي جسمين يمكن تمثيلها على شكل رابط بينهما، إذ تمثل الشبكات المعقدة عادة اتصالات محددة بين أزواج من العقد، مثل الصداقات في الشبكات الاجتماعية أو تفاعلات بروتين-بروتين في الشبكات البيولوجية، لاسيما في الشبكات المعقدة، والتي تتميز بميزة مهمة وهي بنية المجتمع بغية العثور على التقسيم الأفضل بينها.

واستنتجت الاطروحة عن وجود استراتيجية لتحليل الشبكات أكثر فاعلية ودقة في تقسيم الشبكات، مما يجعلها مفيدة بشكل خاص للتحقيقات في الأنظمة المعقدة عبر مجموعة متنوعة من المجالات، مثل الشبكات الاجتماعية والبيولوجيا وعلوم الحاسوب، مما تعزز التحقيق في ديناميات الشبكة عن طريق الافادة من الهيكل الطبيعي للمجتمعات داخل الشبكة، مما يساهم في فهم طبيعة هذه الشبكات ووظيفتها وكيفية تصرفها واكتشاف خصائصها المميزة.