نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الأثر البيئي لمصنع اسمنت الكوفة على العاملين والمناطق المجاورة لمحافظة النجف الاشرف – العراق” للطالب احمد مزعل محيميد حمد واشراف الدكتورة انعام جمعة عبدالله .

وهدف البحث الى تحديد مستويات التعرض المهني للمعادن الثقيلة في دماء العاملين وطبيعته في معمل أسمنت الكوفة وذلك بعد تسجيل العديد من مصادر تلوث الهواء نتيجة التوسع العمراني والصناعي والنمو السكاني في مدينة النجف الاشرف، لدراسة تقدير تراكيز بعض الغازات مثل ثاني أكسيد الكربون وثاني أكسيد الكربون وثاني أكسيد الكبريت وثاني أكسيد النيتروجين في لخمسة عشر موقعاً مختاراً في مدينة النجف الاشرف وحول معمل اسمنت الكوفة.

واظهرت النتائج وجود الجزيئات العالقة الكلية في الهواء، قيما أعلى من المعايير العراقية والقيود الدولية ومن المرجح أن تكون نسبة TSP عالية لأنها تأتي من الغبار عن طريق معمل أسمنت الكوفة، فيما تظهر تراكيز ثاني أكسيد النيتروجين وثاني أكسيد الكبريت وأول أكسيد الكربون قيما أقل من الحدود العراقية والمعايير الدولية، في حين يظهر غاز ثاني أكسيد الكربون قيما أعلى من الدراسات العراقية والدولية والمعايير العالمية.