نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دور السستاتين سي و اليورموديولين في تطور مرض الكلى المزمن” للطالبة هديل طلال عياش واشراف الاستاذة الدكتورة مكارم قاسم داود

وهدف البحث الى تقويم عن دور السيستاتين سي و اليوروموديولين كمؤشرات حيوية لتشخيص تطور مرض الكلى المزمن في عينة من المرضى العراقيين لتسعين شخصا من الذين حضروا الى مستشفى غازي الحريري التخصصي بمدينة الطب، إذ جمعت عينات الدم من المرضى والسيطرة لتحديد معايير وظائف الكلى واختبار تعداد الدم الكامل.

واظهرت النتائج زيادة معنوية عالية في معايير وظائف الكلى ونقصان معنوي في معدل الترشيح الكبيبي المقدر وزيادة معنوية في حمض البوليك للمرضى مقارنة مع الاصحاء، بينما اظهرت المؤشرات الدموية  انخفاضا معنويا عاليا  في خقاب الدم وحجم الخلايا المنضغطة وانخفاضا معنويا في كريات الدم الحمر لدى مرضى الكلى المزمن مقارنة بالاصحاء، بينما أظهرت بقية المعلمات الدموية فروقا غير معنوية و زيادة  معنوية عالية في مستوى السيستاتين سي ونقصان معنوي في مستوى  اليروموديولين في المرضى مقارنة بالاصحاء.