جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “توصيف اغشية الكرافين – انابيب الكاربون الاحادية النانوية لمتحسس غاز NO2” للطالب علي صبار زامل واشراف الاستاذة الدكتورة اسامة ناطق ناجي .

وهدف البحث الى دراسة تأثير كل من أنابيب الكربون الاحادية النانوية والجرافين على بعضهما البعض، وأيهما يعد التركيبة الأكثر فعالية والأمثل لتصنيع أجهزة الاستشعار الغازية لاجراء المقارنة الخواص الفيزيائية بينهما وفحص الخصائص المورفولوجية والبصرية باستخدام صور الفحص الإلكتروني الماسح (SEM) ومقياس الطيف الضوئي بالأشعة المرئية وفوق البنفسجية.

واستنتجت الرسالة الى تسجيل أقصى قيمة للتوصيل الكهربائي عند مضاعفة أنابيب الكربون النانوية أحادية الجدار إلى الجرافين، وأن حساسية (Gr 0.002g/SWCNTs 0.004g) لغاز NO2 أعلى مقارنة بحساسية العينات الأخرى، وذلك بسبب ارتفاع متوسط الخشونة في هذه العينة، والذي يتعرض لعدد كبير من المواقع التي يمكن أن تتفاعل الغازات، بالإضافة إلى الموصلية الكهربائية العالية لهذه العينة التي يمكن أن تعمل في نطاق درجات الحرارة من RT إلى 200 درجة مئوية.