نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الزراعة المائية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من التدريسيين والطلبة والمعنيين بالشأن الزراعي والموارد المائية .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على مشكلة تفاقم الجفاف في مناطق واسعة من العالم، والتي تزايدت في السنوات الأخيرة التي انخفض فيها معدل هطول الأمطار، مما أدى إلى انخفاض المحتوى المائي للتربة وتسبب في إصابة النباتات بالعجز المائي المصحوب بالتبخر الشديد، نتيجة ارتفاع درجات الحرارة، مما دفع الباحثين إلى الاهتمام والسعي لإيجاد طرق تقلل من تأثير الإجهاد المائي قدر الإمكان

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة سناء عبد الواحد الى توضيح بعض التقنانات المستخدمة التي تتطلب كميات قليلة من الماء ومساحات زراعية أصغر وتعطي  إنتاجا جيدا و حسب المواصفات المطلوبة و بغير  موسم النمو الأصلي للنبات، مبينة ان من بين هذه التقنيات هي الزراعة المائية، مستعرضة انواع الانظمة المطبقة في الزراعة المائية ومقارنة الانتاج ما بين الزراعة المائية والزراعة في التربة .

وخلصت المحاضرة الى بيان اهم خصائص الانتاج في هذا النوع من الانظمة الحديثة وسلبياته  وضرورة ادخال مثل هكذا تقانات الى الانتاج الزراعي والابتعاد عن الطرق التقليدية من اجل تجنب المشاكل التي يواجهها الفلاحين والمنتجين الزراعيين .