جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تصنيع متحسس الليف البصري للكشف عن عمر زيت المحركات” للطالبة  مريم جمال عبد الكريم واشراف الاستاذة الدكتورة سؤدد سلمان البصام .

وهدف البحث الى  تصميم متحسس كيميائي وتصنيعه يعتمد على رنين البلازمون السطحي ليستخدم في زيت المحولات الكهربائية عبر استخدام نوعين من الألياف الضوئية متعددة الأنماط والألياف أحادية النمط باستخدام حمض الهيدروفلوريك لتحسين خصائص المستشعر.

وبينت النتائج انخفاضا في موضع الرنين، فيما ادى التغير في معامل انكسار وسط الاستشعار (المواد الكيميائية) الى التغيرات في طول موجة الرنين لمنحني الاستجابة، وكان الليف البصري احادي النمط عند 40 نانومتر الذي رسب عليه طبقة معدنية ذهبية هو الافضل لصنع المستشعر عند معلمات الاداء مثل نسبة الاشارة الى الضوضاء والحساسية والدقة ورقم الجدارة لهذا المستشعر.