نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تطويرتقنيه الدالة الرتبية لحل ضبابية مسائل البرمجة الخطية واللاخطية” للطالبة اسراء هادي حسن واشراف الاستاذ الدكتور أيدن حسن الكناني .

وهدف البحث إلى إيجاد الحل الضبابي الأمثل لمسائل البرمجة الخطية وغير الخطية الضبابية، إذ تكون معاملات دالة الهدف والقيود (الجانب الأيمن والأيسر) ضبابية مما يتطلب دراسة مسائل البرمجة الخطية وغير الخطية الضبابية الكاملة مع تطوير خوارزمية السمبلكس الضبابية  لحساب الحل الضبابي الأمثل لهذه المشاكل.

واستنتجت الرسالة الى حداثة استخدام الأعداد العشارية الضبابية والتي كانت مفيدة للحصول على الحل الأمثل لمشاكل البرمجة الضبابية بالكامل، باستخدام دالة الانتماء غير الخطية توصلت إلى الحل الضبابي الأمثل للمشكلة قبل دالة الانتماء الخطية، وعن طريق تطوير طريقة السمبلكس لحل مشاكل البرمجة الخطية الضبابية بشكل كامل، تحقق الحل الضبابي الأمثل للمشكلة في التكرار الأولي، مما قدم نتائج محسنة مقارنة بالحل الأمثل للمشكلة الأصلية.