اقام قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “ادوات الكتابة الاكاديمية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بكتابة البحوث العلمية .

وهدفت الورشة في التعريف بادوات الكتابة الأكاديمية التي تعمل على تعزيز تنظيم العمل المكتوب؛ بما في ذلك أدوات الذكاء الاصطناعي؛ ومنها ) Google Bard Gemini)، وأنظمة إدارة المراجع؛ ومنها (Mendeley) و(Word) الاقتباس، إذ تعمل هذه الأدوات على تحسين جودة العمل المكتوب وإدارة عملية الاقتباس وتسريعها وتنظيمها.

وتضمنت الورشة التي القى محاضراتها كل من الدكتورة علياء محمد نوري والدكتور احمد هاشم والدكتورة زينب رائد، الى تأكيد أهمية الكتابة الأكاديمية بوصفها من العوامل الهامة والضرورية للارتقاء بمستوى البحث العلمي وبالتالي ارتفاع جودة الكليات والجامعات على حد سواء، مبينين كيفية تطوير مهارات الكتابة الأكاديمية لدى الباحثين عن طريق إعطاء نبذة عن (الكتابة العلمية) بوصفها انموذجا قياسيا للغة التي تقدم في بيئة أكاديمية؛ وتشمل البحث العلمي و الرسالة و التقرير و مشروع الأطروحة.

وتطرقت الورشة الى مبادئ الكتابة الأكاديمية وكيفية تنظيم المقدمة وطرق العمل، فضلا عن كيفية كتابة النتائج والمناقشة بشكل مؤثر، فيما دعا المحاضرون في الورشة الى الاهتمام بالكتابة الأكاديمية باستخدام بعض البرامج الحاسوبية المتخصصة لأهميتها عند النشر في مجلات ذات معامل تأثير عال.