جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير  وتوصيف تراكيب الكاربون النانوية كمتحسس غازي” للطالبة نورية احمد عبد واشراف الاستاذ الدكتور عمر عدنان ابراهيم .

وهدف البحث الى تصنيع حساس غاز يعتمد على البنى النانوية للنقاط الكمومية الكاربونية CQDs للكشف عن الغازات السامة ودراسة ادائها من خلال قياس الحساسية وازمان الاستجابة والاسترداد عبر تحليل العينات باستخدام حيود الاشعة السينية و التحليل المجهري  النافذ للالكترون و  تحليل فورييه الطيفي للاشعة تحت الحمراء والتحليل الطيفي للتالق الضوئي والتحليل الطيفي للاشعة فوق البنفسجية المرئية وتاثير هول.

واستنتجت الرسالة ان البنية النانوية يتحول الكاربون فيها من عازل الى شبه موصل فجوة الطاقة للكاربون)  وهو عازل وعند تحويله الى النقاط الكمومية تصبح فجوة الطاقة من طيف الامتصاص وفجوة الطاقة من طيف الانبعاث  ويعد من اشباه الموصلات وهذا استنتاج مهم لانه تحول من الكتلة الكبيرة الى النقاط الكمومية.