اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “دراسة التأخير في عدوى فيروس كورونا” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي والفيروسي .

وهدفت المحاضرة الى  تقديم رؤى قيمة حول التفاعل المعقد بين تأخير العدوى وتدابير مكافحة التطعيم  وديناميكيات جائحة كورونا التي تعد فصيلة كبيرة من الفيروسات التي تسبب اعتلالات تتنوع بين الزكام وأمراض أكثر خطورة، ويُمثِّل فيروس كورونا المستجد (COVID19) سلالة جديدة لم يسبق تحديدها لدى البشر والتأخير الحاصل في العدوى .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور رامي سعد مهدي الى تسليط الضوء على مسببات تأخير عدوى فايروس كورونا مع الاخذ بعين الاعتبار وجود مرحلتين من التطعيم لهذا المرض الذي عد جائحة اجتاحت العالم وما سببته من اصابات عديدة ومتعددة وحالات حرجة ووفيات واضرارا على المجتمعات كافة من الناحية الاقتصادية والاجتماعية والصحية واهم التدابير والاستراتيجيات التي اتبعت في سبيل مكافحة الجائحة وانواع اللقحات المستخدمة للحد من انتشاره وتقليل اعراضه وتأخير العدوى وتدابير التطعيم .