نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسمة “خوارزمية تطورية مع الاستدلال على أساس المنتج الجيني للكشف عن مجمعات البروتين” للطالبة صفا أحمد عبد الصاحب واشراف الاستاذ الدكتور براء علي عطية .

وهدف البحث الى الكشف عن الوظائف البيولوجية المختلفة كمجمعات بروتينية متميزة في شبكات تفاعل البروتين (PPINs)، إذ يعد كشف المجمعات مهمة صعبة نظرًا لتطبيقاتها الواسعة في المجالات البيولوجية، ونمذجة الشبكات الاجتماعية، وتحليل أنماط الاتصال. تمت إعادة تعريف مشكلة الكشف المعقد في شبكات PPINs كمشكلة تحسين (NP- hard) التي تستند إلى الخوارزميات التطورية EA .

وأظهرت النتائج فعالية تصميم الخوارزمية التطورية الموسعة في استخدام المعلومات البيولوجية للأنطولوجيا الجينية، إذ يعمل تضمين بيانات(GO)  Gene Ontology للجينات الموجودة في الشبكة البروتينية في تصميم EA على تحسين المتانة بشكل كبير وتحقيق نتائج بكشف المجمعات البروتينية المسؤولة عن الوظائف البيولوجية أكثر دقة من الخوارزميات النظيرة.