جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التعلم العميق التطوري لتنبؤ المدى الطويل للبقاء على الحياة من السرطان” للطالب ايهاب عباس فاضل واشراف الاستاذة الدكتورة بسعاد علي حسين السراي .

وهدف البحث الى دمج نماذج التعلم الإحصائية والعميقة القائمة على الخوارزميات التطورية لتطوير منهجية متقدمة تستخدم قوة كل من الخوارزميات التطورية لتعزيز أداء عن طريق تحسين المعلمات الفائقة وإنتاج تنبؤات دقيقة وشخصية من نتائج البقاء على قيد الحياة لمرضى السرطان على المدى الطويل.

وخلصت الرسالى مساهمة تقانات التعلم العميق في تطوير مجال تحليل البقاء على قيد الحياة بشكل كبير، مما يوفر أدوات قوية لتحليل بيانات الوقت حتى الحدث وإجراء تنبؤات دقيقة، إذ توفر هذه التقانات العديد من الفوائد، بما في ذلك التعامل مع البيانات عالية الأبعاد، والتقاط العلاقات المعقدة، ودمج المعلومات الخاضعة للرقابة، فيما أظهرت النتائج الإجمالية للأنظمة المستخدمة في الطرق المقترحة أن PSO وPSOM مع التحقق المتبادل لمعلمات التنظيم والتي حققت دقة تنبؤ أعلى من النماذج المدربة باستخدام طرق اختيار الميزات الأخرى وحسّنت أفضل مقاييس تقويم الأداء.