جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “كشف التطرف باللهجة العراقية بأعتماد التعلم الآلي” للطالبة  رضاء فاضل صبري واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندا عبدالزهرة عبدالله .

وهدف البحث الى كشف التطرف وخطاب الكراهية من النصوص العراقية المنشورة على منصات التواصل الاجتماعي فيسبوك وتويتر ولاسيما وان مواقع التواصل الاجتماعي، مليئة بالمستخدمين من مختلف الجنسيات والأديان، الذين أصبحوا قادرين على التعبير بحرية عن آرائهم في أمور الحياة المتعلقة بالدين والسياسة ومختلف الاهتمامات الأخرى، ونشر آرائهم وبث أفكارهم عن طريق هذه المنصات .

واستنتجت الرسالة الى ان اختيار تقانة تضمين الكلمات يؤثر على الدقة، أعلى دقة حصلت عليها تقنية CBOW، باستخدام برنامج Word2vec العراقي، وساعدت خطوات المعالجة المسبقة التي طبقت على البيانات في بناء المتجهات العراقية، مما أدى إلى دقة عالية في النتائج، و أدى استخدام التجميع المتوسط (المتوسط) بعد طبقة التضمين إلى نتائج جيدة مقارنة بالحشو لأن بعض النصوص المكونة من كلمة واحدة أو اثنتين قد تفقد المعلومات مع الحشو، وان النواقل العراقية التي بنيت على مجموعات بيانات صغيرة مقارنة بالنواقل المدربة مسبقا والتي دربت على عدد كبير جدا من البيانات قد أعطت نتائج أعلى من النواقل المدربة مسبقا وبالتالي ساعد في التحقق من صحة النتائج التي توصلت إليها الرسالة .