نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة، دورة تدريبية بعنوان “تعلم الرسم بلغة الماتلاب” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفلكي والفيزياوي والحاسوب .

وهدفت الدورة الى تعريف الحضور باساسيات الرسم بلغة الماتلاب والادوات الاساسية لانشاء الرسوم البيانية وفهم اساليب الرسم البياني المتاحة في الماتلاب ومتى ينبغي استخدامها وتعلم كيفية تخصيص الرسوم البيانية لتلبية احتياجات محددة واستكشاف تقانات الرسم البياني المتقدمة كالرسم الثلاثي الابعاد والديناميكي .

وتضمنت الدورة  التي قدم محاضرتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور رائد نوفي حسان والاستاذة المساعدة الدكتورة هدى شاكر علي، تطبيقات للرسوم البيانية في حل المشاكل الهندسية والعلمية وتمثيل البيانات بشكل فعال، و التعريف بلغة البرمجة لغة ماتلاب للمبتدئين من العلوميين، مبينين اساسيات البرمجة عموما و قواعد البرمجة بلغة ماتلاب واساسياتها، مؤكدين بانها لغة برمجية علمية وهندسية بالدرجة الاولى، بما تمتلكه من ادوات هائلة وامكانيات كبيرة تسهل الكثير من الاحتياجات البرمجية لفروع العلوم الطبيعية كافة ومن بينها طرق تمثيل البيانات الفلكية ورسومها.