نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تصنيع مواد نانوية بالطرق الكيميائية كمتحسسات غازية” للطالبة فاتن عدنان جاسم .

وهدف البحث الى تحضير المركب النانوي  PTh/MWCNT/SnOبطريقة البلمرة الكيميائية لغرض أستخدامه كمتحسس لغاز، إذ حضر البوليمر النقي وكانت نسبته الوزنية  0.9 غم ومن ثم حضر مع الاضافات بنسب مختلفة وبشكالين مختلفين .

واستنتجت الاطروحة أن المركب النانوي PTh/MWCNT أعطى نتائجا افضل من المركب PTh/SnO2   وكذلك  المركب النانوي متعدد الطبقات أستخدام كمتحسس لغاز  NO2بدرجات حرارة مختلفة، فضلا عن الاستنتاج بوجود عينتين فقط أعطت أفضل النتائج ، إذ أمتازت العينات MS71,MS79,MS37بتحسسها عند درجة حرارة الغرفة وقد اعطت قيم للتحسسية ( 10%, 15% و 12% على التوالي ) واخيرا يمكن القول بأن الغرض من هذه الدراسة قد تحقق ولاسيما عندما تحسست الاجهزة المصنعة للغاز عند درجة حرارة الغرفة .