نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة ” نظام العاب الحاسوب” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين ببرامجيات الحاسوب والالعاب الالكترونية .

وهدفت الورشة الى تقديم عرض عبر مقدّمة أساسيّة حول آليات تطوير الألعاب ومهاراتها وفقاً لنظام “سكراتش”، الذي يعد عبارة عن لغة برمجة سهلة ومبسّطة، موجّهة لمستخدي الحاسوب وتسمح لهم بإنشاء ألعابهم وقصصهم التفاعليّة، وتهدف إلى تنمية الإبداع والابتكار لديهم عبر نقل المعرفة والمهارات للمستخدمين ولاسيما الخبرات والتقانات في مجال العاب الحاسوب .

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد فيصل بمحاضرتها الموسومة ” تطوير الألعاب في تعليم علوم الكوميوتر” والمدرس علي سامي بمحاضرته الموسومة “مقدمة لنظام الالعاب”  الى تقديم تطبيق عملي على أجهزة الكمبيوتر، وذلك قبل عرض مقدّمة أساسيّة حول آليات تطوير الألعاب الالكترونية ومهاراتها وفقاً لنظام “سكراتش”، الذي يعد عبارة عن لغة برمجة سهلة ومبسّطة، موجّهة للأطفال والمبتدئين وتسمح لهم بإنشاء ألعابهم وقصصهم التفاعليّة، وتهدف إلى تنمية الإبداع والابتكار لديهم.

وتعرّف المشاركون على آلية استخدام هذه التقانة، وكيفيّة تحريك كائن ما وتدويره، ومتابعته بجهاز الماوس في فضاء ثنائي الأبعاد، إلى جانب التدريب على إنشاء واجهة مستخدم للعبة، وصولاً إلى صنع لعبة بسيطة ثنائيّة الأبعاد تعمل بشكل كلّي.