وحدة الأبحاث البايولوجية للمناطق الحارة أحد التشكيلات التابعة لكلية العلوم جامعة بغداد، تتميز وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة منذ تأسيسها عام ٢٠٠١ بأنها من الوحدات البحثية النشطة بنتاجاتها العلمية وبحوث منتسبيها الرصينة والمتميزة المنشورة في المجلات العلمية المحلية والعالمية المحكمة والمرموقة، بالإضافة الى الخدمات البحثية والعلمية والاستشارية التي تُقدم للباحثين وطلبة الدراسات العليا. لوحدة الأبحاث البايولوجية أربع مختبرات علمية متخصصة في مجال الاحياء المجهرية والتحليلات المرضية والمناعة والبايولوجي الجزيئي، مجهزة بأحدث الاجهزة المختبرية لأجراء البحوث العلمية والتطبيقية التي تساهم في معالجة المشاكل التي تواجه المجتمع. يُقيم منتسبوا وحدة الأبحاث البايولوجية سنوياً ومنذ عام ٢٠٠٤ العديد من الدورات التدريبية المتميزة، منها دورة التحليلات المرضية الأساسية، دورة استخدام تقنية ELISA في الفحوصات البايولوجية، دورة في مبادئ سحب العينات السريرية والنماذج البايولوجية، ودورة مبادئ علم الاحصاء الحيوي. فضلا عن اقامة العديد من الندوات والورش العلمية والحلقات النقاشية التي تستهدف خريجي أقسام علوم الحياة والتقنيات الأحيائية والكيمياء، فضلا عن الباحثين في كافة الجامعات والوزارات الأخرى، بهدف رفع مستوى المهارات العلمية والتقنية وصقلها.