نوقشت في قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحقق من التغيرات الموسميه للغازات الدفيئه في طبقات الغلاف الجوي على تغير المناخ فوق الصين⸲ بكين” للطالبة موج سعيد رشيد واشراف الاستاذة الدكتورة نجاة محمد رشيد العبيدي .

وهدف البحث الى التحقق من تأثير الغازات الدفيئة على درجة الحرارة لثلاث طبقات من الغلاف الجوي (التروبوسفير والستراتوسفير والميزوسفير) وكذلك دراسة تأثيرها على المناخ في ظل وجود عوامل أخرى مؤثرة مثل الإشعاع الشمسي (SR) ) والعمود الكلي للأوزون (TCO).

وأظهرت النتائج أن الجزء السفلي من الغلاف الجوي بالقرب من سطح الأرض على ارتفاع (m2) في طبقة التروبوسفير كشف فيه عن ان زيادة الغازات الدفيئة مصحوبة بزيادة درجات الحرارة على الرغم من انخفاض الأشعة الشمسية، وهذا دليل قوي على أن الغازات الدفيئة لها تأثير كبير على درجات الحرارة في الطبقة الثانية على ارتفاع (km20)، و يظهر الستراتوسفير ان كل من الزيادة في غازات الدفيئة والانخفاض في( الإشعاع الشمسي والعمود الكلي للاوزون) ، يسبب التبريد في الستراتوسفير، أيضا الطبقة الثالثة على ارتفاع (km70) في الميزوسفير ، عملت على رؤية ان الزيادة في الغازات الدفيئة والتناقص في الإشعاع الشمسي يسبب التبريد كما في الستراتوسفير أدت الزيادة الكبيرة في نسب GHGs إلى آثار سلبية على درجة حرارة الغلاف الجوي للأرض.