جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة تأثير جزيئات الذهب النانويه المخلقه حيويا من قشور البرتقال و النارنج في الفطريات الجلدية” للطالبة ايات صبحي محمد جدوع واشراف الاستاذة الدكتورة رسل محمد جاسم .

وهدف البحث الى التحري عن اكثر أنواع الفطريات الجلدية ترددا وشيوعا، وذلك عبر إعادة تدويرمخلفات قشور الحمضيات واستخلاص مادة السنفرين وتحديد قابليته في تخليق جزيئات الذهب النانوية ودراسة السمية الخلوية لمستخلص السنفرين وجزيئات الذهب النانوية بوساطة MTT assay على خلايا اللمفاوية .

وتضمنت الاطروحة دراسة تحديد الكفاية المضادة للفطريات لمنتج الأيض الثانوي المسمى سينفرين المستخرج من الحمضيات وقدرته على التخليق الحيوي لجسيمات الذهب النانوية من HAucl4 و تحديد نشاطها ضد الفطريات الجلدية المسببة للأمراض البشرية عبر دراسة على 60 عينة جمعت من مستشفى الكندي والكرامة التعليمي، فيما اظهرت النتائج ان السنفرين من المركبات النشطة المستخلصة من قشور البرتقال والنارنج ولها فعالية مضادة للفطريات ولها القابلية بتكوين جزيئات الذهب النانوية وهو الأفضل باختزال املاح الذهب و تخليق الجزيئات النانوية .