نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحسين الخصائص الفيزيائية لأغشية البوليمر الطبيعية من خلال دمج الجسيمات النانوية” للطالبة لبنى عبد العزيزجاسم واشراف الاستاذ الدكتور  محمد كاظم جواد .

وهدف البحث الى تحسين الخصائص الفيزيائية لأغشية البوليمر كل من الشيتوزان وكحول البولي فينيل عن طريق مزيج البوليمرات بطريقة صب المحلول، ومن ثم اضافة كل من المركبات النانوية (الالومينا اوكسايد والانابيب النانوية الكربونية متعددة الجدران ) بنسب مختلفة  واجراء الفحوصات المختلفة للأاغشية المحضرة .

وتضمنت الرسالة الى وجود تعزيزللنشاط المضاد للبكتريا بنسب مختلفة من ضد البكتريا الاشريكية القولونية والبكتريا العنقودية الذهبية، إذ اظهرت MWCNTعند تركيز%3 و 2.5 من النسبة فعالية للبكتريا الاشريكية القولونية مقارنة بالبكتريا المكورات العنقودية، فيما اظهرت النتائج ان مركبات النانوية كانت فعالة لكلا النوعين .