نظم قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “برنامج Origin ودوره في النشر العالمي” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بكتابة البوحث العلمية وبرامج الحاسوب .

وهدفت المحاضرة الى تعليم الباحثين وطلبة الدراسات العليا  في كيفية رسم البيانات باستخدام برنامج بإصدار جديد وحديث Origin داخل بحوثهم او اطاريحهم وذلك بما يتوافق مع الية نشر البحوث العالمية باستخدام برنامج دعمته مؤسسة عالمية موثوقة  Clarivate  لرسم البيانات باستخدام البرنامج بإصدار جديد وحديث و الذي يعد من البرامج العلمیة المستخدمة على نطاق واسع من الباحثين في مجالات عدة .

وتضمنت المحاضرة التي القتها المدرسة المساعدة نورس كريم علي، تقديم شرح واسع عن الواجهة الرئيسية لبرنامج Origin وكيف تجرى عملية الرسم للبيانات، وتنظيم رسم للبيانات وترتيبها، وما یتمیز به ھذا البرنامج بخصائص تؤھله لیتربع على عرش برامج معالجة الرسومیات وتحلیل البیانات المتنوعة عن طريق سھولة التعامل به وسرعة الاداء وعدم تاثیره على سرعة الحاسبة .

واوصت المحاضرة باعتماد الطلبة والباحثين لبرنامج Origin في رسم البيانات للحصول على جودة عالية في رسم البيانات وتغيير الاشكال ورسمها بطرق حديثة وتقريب المنحنيات من اجل الحصول على نتائج اكثر دقة ومقاربة للنتائج النظرية .