نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “مسوحات السماء الفلكية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفلكي .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بمسوحات السماء وانواعها وتطورها مع تطور التقانات بمرور الوقت واهميتها في دراسة الاجرام السماوية وما توفره البيانات اللازمة للمهتمين في علوم الفلك، واهم المسوحات واشهرها كمسح سلون الرقمي للفضاء والتعريف باهم مميزاته وانتاجاته ومايحتويه على العديد من البرامج المخصصة للبحثعن الاجرام السماوية بانزياحات نحو الاحمر متعددة .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدم محاضرتها الدكتور حيدر رضا حسين الى استعراض دراسة مراقبة منهجية للسماء المرئية بأكملها، أو جزء منها، من أجل جمع معلومات عن الأجرام السماوية، مبينا ااستخدم علماء الفلك مسوحات السماء، في تحديد التغيرات وتتبعها في مواقع وسطوع النجوم والمجرات والأجرام السماوية الأخرى، مبينا ان عن طريق المسوحات السماوية، يحصل علماء الفلك على بيانات حول مواقع وحركات الأجرام السماوية وخصائصها، مثل سطوعها ولونها ودرجة حرارتها، مشيرا الى ان هذه البيانات تستخدم لإنشاء خرائط للسماء وتتبع حركة الأجرام السماوية وتحديد الأجسام الجديدة التي ربما لم تلاحظ من قبل، فضلا عن استخدام مسوحات السماء أيضًا لدراسة البنية واسعة النطاق للكون، واكتشاف المستعرات الأعظم، ومراقبة تقلب النجوم والمجرات.