نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل بعنوان “مراقبة انتشار انواع المخدرات في العراق لسنة 2021 باستخدام تقنيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية GIS” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجان الارشاد التربوي ومتخصصي التحسس النائي .

وهدفت الورشة الى التعريف بالجرائم المنظمة لتجارة المخدرات بأنواعها والتي اصبحت تؤرق المجتمعات لأثارها السلبية المدمرة على القيم المجتمعية والنشاطات البشرية، عبر مساهمة عوامل عديدة بتفشي هذه الظاهرة، من اهمها سياسية واقتصادية واجتماعية، ومن اجل ذلك اهتمت الدول والمنظمات العالمية بمكافحة هذه الجرائم وفق برامج وطرق علمية حديثة للحد من انتشارها .

وتضمنت الورشة التي القى محاضراتها كل من الاستاذ الدكتور فؤاد كاظم ماشي والمدرس المساعد عبدالرحمن بلال علي، الى تسليط الضوء على دلراسة اختارت العراق، واستعرضت بيانات الجرائم المنظمة لأنواع المخدرات الشائعة وعددها تسعة لعام 2021 والمزودة من الجهات المختصة الحكومية، مبينين استخدام التقنانات الحديثة للتحسس النائي ومنها تطبيقات وبرامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وتطبيقات الطرق والنظريات الاحصائية العديدة لمراقبة توزيع وانتشار هذه الجرائم وامكان تواجهدها، بغية القضاء عليها بالتعاون مع الجهات المعنية، لتكون تقانات هذه النظم الحديثة ذات دور كبير في الحد منها ومحاسبة مداني مرتكبيها ومتعاطيها وتحديد انواعها.