نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية بعنوان “ترتيب المصادر البحثية حسب نوع المجلة باستخدام برنامج Endnote x8 ” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والباحثين والتدريسيين والمهتمين بكتابة البحوث العلمية وبرامجيات الحاسوب .

وهدفت الدورة الى الوقوف على كيفية استخدام البرنامج ومقدمة عنه ومميزاته وتطبيقات في مجال ترتيب المصادر البحثية حسب نوع المجلات عن طريق ثلاث محاور تتناول خزن المصادر وادارة المكتبة الخاصة بالمستخدم، ادارة ونقل المصادر مباشرة من محركات البحث العالمية والاشارة الى المصادر وتكوين قائمة بها أثناء كتابة البحث .

وتضمنت الدورة التي قدمت محاضراتها الدكتورة حلا عبد الكريم رشيد تقديم شرح واف عن البرنامج وسهولته في ترتيب الدراسات والبحوث العلمية بما يمتاز به من سهولة التطبيق في ارشفة المكتبة ومشاركتها وحفظها وخصائصه الفريدة في تغيير اسلوب كتابة المصادر حسب المجلة التي اختيرت بخطوات بسيطة جدا دون الاعتماد على التغيير اليدوي الذي ياخذ وقتا طويلا ويفتقر الى الدقة، فضلا عن مميزاته المفيدة في سهولة إنشاء مراجع جديدة و أستخدامها في الملفات المختلفة وإلانشاء التلقائي لقائمة المراجع في نهاية ملف word وإنشاء مجموعات و أكثر من مكتبة للمراجع و تصنيفها و إعطاءها كلمات مفتاحية و غيرها وارتباط البرنامج بنظام التشغيل ويندوز وماكنتوش ومحرك البحث العلمي.