نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدتي التعليم المستمر و الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة توعوية بعنوان “مخاطر الابتزاز الالكتروني” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجان الارشاد التربوي .

وهدفت الورشة الى التوعية بخطورة الابتزاز الالكتروني وماهي تبعاته وكيف يمكن الحفاظ على الحسابات الشخصية من الاختراق و التعامل مع المبتز في حال التعرض للابتزاز وشرح الطرق والأساليب التي يستخدمها المبتزون للإيقاع بضحاياهم، وبيان كيفية الوقاية من هذه الظاهرة الخطيرة التي تسيء الى افراد المجتمع العراقي وما تسببه من اضرار نفسية واجتماعية  واسرية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها عدد من ضباط الشرطة المجتمعية في وزارة الداخلية الى تقديم تفصيل عن طرق حصول المبتز على المعلومات والتي غالبا ما تكون من الاجهزة مثل (الهواتف، الحواسيب، والاجهزة اللوحية) وغيرها او اختراق حسابات مواقع التواصل الاجتماعي او الايقاع بالضحية عن طريق اجراء محادثات فيديوية او ارسال الصور الشخصية او عبر مواقع وهمية تعلن عن وظائف وتعيينات.

واوصت المحاضرة بالتوعية حول طرق الحماية من الابتزاز عن طريق تامين الحسابات الشخصية وعدم قبول طلبات الصداقة من الاشخاص المجهولين و اعادة ضبط الجهاز   (format)  وتفريغه من البيانات ثم اعادة املاء ذاكرة الخزن  ببيانات غير هامة قبل بيعيه.