اقام قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “اهمية الغطاء الاخضر في المناطق الحضرية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالتنمية المستدامة .

وهدفت الورشة الى الوقوف على ما تؤديه الأشجار المتساقطة الأوراق من دور مهم في الحفاظ على النظام البيئي عن طريق إنتاج غلات مائية أعلى بشكل موسمي، إذ توفر هذه الزيادة في مياه التربة وتدفق المجاري، مورداً قيماً للمجتمع، في ضوء موجات ارتفاع درجات الحرارة المسؤولة عن وفيات أكثر من تلك المرتبطة بأي نوع آخر من الأحداث المرتبطة بالطقس في أنحاء العالم سنويا.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من المدرس المساعد قصي نعمة عبد الجليل والمدرس المساعد محمد احمد محمد والمدرس المساعد مهيمن علي عبد الحسين والمدرس المساعد مصطفى عماد حمادي، محاور عدة ومن بينها تنظيم تدفق المياه وتحسين نوعيتها واهمية التخفيف من اثار تغير المناخ وضرورة تحسين الصحة البدنية والعقلية للاشخاص ودور الوضع الاستراتيجي للاشجار في المناطق الحضرية واهميتها في تبريد الهواء، مبينين يعد ثاني أكسيد الكربون الغاز الرئيسي الذي يسبب الاحتباس الحراري، مشيرين الى أنه يتحول عن طريق عملية التمثيل الضوئي التي تقوم بها الأشجار والنباتات الأخرى إلى كربوهيدرات، ليستخدم بعد ذلك في صناعة السيقان والأوراق والجذور.

وقد اوصت ورشة العمل بضرورة استخدام الحدائق العامة لحفظ التنوع البيولوجي، وتعزيز السعادة في ظلال الأشجار الحضرية التي تبرد المدن بشكل طبيعي، والعمل على إزالة الملوثات من الهواء عن طريق الغابات الحضرية، والترويج لأنماط الحياة الصحية بإيجاد المساحات الخضراء، والدعوة الى زراعة الأشجار التي توفر الغذاء والدواء للسكان المحليين و زراعة الغابات للحد من الضغط على الغابات الطبيعية .