نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “المجرات الراديوية الفعالة: خصائصها، انبعاثاتها الراديوية وطرق رصدها” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن و إشراف  رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور عبدالله كامل احمد، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بهذا التخصص .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بالمجرات الراديوية Radio galaxies والتي تعد  نوعا من أنواع المجرات النشطة ( الفعالة ) التي تتميز بإشعاعها القوي في نطاق الأشعة الراديوية، والتي تبلغ شدة انبعاثها للطاقة 1039 واط بين تردد 10 ميجاهرتز و 100 ميجاهرتز، ويرجع أصدارها للموجات الراديوية إلى ظاهرة الإشعاع السينكروتروني .

حيث تضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور محمد ناجي عبد الحسين الى التركيز على الإشعاع السينكروتروني الذي يعد نوعا من انواع الاشعاع غير الحراري الراديوي وذلك عبر دراسة خصائص حياة هذه المجرات وخصائصها الضوئية وطبيعتها وتركيبها  ودورتها والطيف الصادر منها، فضلا عن طرق رصدها بالتلسكوبات الفلكية المتاحة.