اقام قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ندوة بعنوان “محاضرة تعريفية عن دور الذكاء الاصطناعي في الكيمياء” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالذكاء الاصطناعي وعلوم الكيمياء .

وهدفت الندوة الى التعريف بكيفية تطبيق الذكاء الاصطناعي في مجموعة متنوعة من المجالات، بما في ذلك الكيمياء وذلك عبر استخدام الذكاء الاصطناعي في الكيمياء لمجموعة متنوعة من الأغراض، بما في ذلك تصميم ذات خصائص مرغوبة، فضلا عن تصميم أدوية جديدة أو مواد جديدة أو مواد كيميائية حيوية جديدةو فهم التفاعلات الكيميائية وكيف يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي لفهم كيفية حدوث التفاعلات الكيميائية.

وتضمنت الندوة التي قدم محاضراتها كل من المدرسة المساعدة ندى محمد حسن والاستاذ المساعد الدكتور منتظر عبد الباري، الى استعراض الطرق الجديدة في تصنيع المواد الكيميائية وتحسين كفاية العمليات الكيميائية و تحليل البيانات الكيميائية وامكانية استخدام الذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات الكيميائية الضخمة، وامكانية استخدام الذكاء الاصطناعي في تصميم الادوية وتحسين عملية إنتاج النايلون واكتشاف مركبات جديدة لها خصائص مضادة للبكتيريا، وما يمكن ان تؤديه تقانات الذكاء الاصطناعي إلى المزيد من الابتكارات في الكيمياء في السنوات القادمة وما شهدته تقانات الذكاء الاصطناعي في تحسين الاسس الاساسية للبيانات الكيميائية .