اقام قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “المستقبل العالمي للنفط والطاقة البديلة” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بمجال النفط والطاقة .

وهدفت المحاضرة الى  التعريف بانوع الطاقة ومستقبل النفط والغاز عالميا ونسب الاستهلاك لطاقات الوقود الاحفوري، الطاقة المتجددة ،الطاقة غير المتجددة والطاقة المستدامة عالميا، وذلك بغية ايجاد طاقة بديلة نظيفة تكون بديلا عن النفط الذي اخذت بعض دول العالم تتجه نحو الاستغناء عنه في المستقبل .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة هبة سعدون المعمار الى التطرق حول الاثار البيئية الناتجة عن استخدام الوقود الاحفوري وتاثيراتها على الاحتباس الحراري والتغييرات المناخية وكذلك السبل الكفيلة بالوصول الى ناتج انبعاثات صفري بحلول عام ٢٠٥٠  .

واختمت المحاضرة بالاستنتاج ان انتاج النفط والغاز لن يتوقف عالميا وانما سوف يستمر بالتزامن مع استخدام طاقات جديدة اخرى بديلة نظيفة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وطاقة المياه، فضلا عن الطاقات الحرارية .