جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقيم المستوى المصلي وتعدد الشكل الوراثي للبين الابيضاضات 37 و 38 و 40 في النساء المصابات بداء الذئبة الاحمراري” للطالبة روان احمد نجيب محمد واشراف كل من الاستاذ الدكتور علي حسين ادحيه و الطبيب الاستشاري عدنان عبد العظيم مهدي .

وهدفت الدراسة الى تقويم دور بعض الحركيات الخلوية المؤيدة و المضادة للالتهاب في إمراضية داء الذئبة الاحمراري، والدور المناعي و الوراثي لهذه الحركيات الخلوية في خطر الاصابة بالمرض  والذي يعد واحدا من امراض الاضطراب المناعي الذاتي الالتهابي ويُقترح أن تؤدي الحركيات الخلوية المحفزة للالتهابات والمضادة للالتهابات دورًا سببيا فيه.

وتوصلت الاطروحة بعد ان كشفت المقارنات عن ارتفاع مستوى نتروجين اليوريا في الدم  والكرياتينين بشكل معنوي في المرضى الذين يعانون من مرض نشط مقارنة بالمرضى الذين يعانون من المرض بشكل خفيف/معتدل، ولوحظ عند تصنيف المرضى بحسب التهاب كبيبات الكلى (وجود/ عدم وجود) زيادة نتروجين اليوريا في الدم والكرياتينين بشكل معنوي في المرضى الذين يعانون من التهاب كبيبات الكلى مقارنة بالمرضى الذين لا يعانون من الالتهاب.