نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “قانون مكافحة الاتجار بالبشر والحد من مخاطر تلك الجريمة” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجان الارشاد التربوي .

وهدفت المحاضرة الى تعريف الحضور بقانون مكافحة الاتجار بالبشر وكيفية الحد من مخاطر تلك الجريمة والتنويه عن الخط الساخن 144 والبريد الالكتروني الخاص للاخبار عن تلك الجرائم وذلك بهدف التوعية والتثقيف لمكافحة هذه الظاهرة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها المقدم حيدر نعيم مضخور الى تسليط الضوء على مفهوم جريمة الاتجار بالبشر واهم التشريعات والقوانين التي تكافح تلك الجريمة، والتعرف على أهم الأسباب التي تؤدي لاستغلال الضحايا والتي كان أهم أسبابها الفقر والبطالة والتشتت الاجتماعي وغياب الوازع الديني، فضلا عن الجهل وقلة المعرفة من خطورة تلك الجريمة.
وخرجت المحاضرة بمجوعة توصيات منها تفعيل دور منظمات ومؤسسات المجتمع المدني وتفعيل الرقابة الاجتماعية، وكذلك التأكيد على رقابة مواقع التواصل الاجتماعي وشبكات الإنترنت .