اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الرياضيات واستخدامتها الحيوية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالرياضيات الصرفة .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بكيفية استخدام الادوات الرياضياتية لدراسة النظم البيولوجية، و التحقق من الاساسيات التي تقود بنية النظم وتطورها وسلوكها عن طريق التمثيل الرياضياتي، فضلا عن التطبيقات و النماذج الرياضياتية للديناميكا الحيوية، و مفهومي النمذجة الديناميكا الحيوية و امثلتها وكيفية توظيف النمذجة في حل المشكلات الحياتية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة ايمان علي عذاب تقديم عرضا تصميما لنماذج رياضياتية لكونها تمثيل رياضياتي لظاهرة أو مشكلة في العالم الحقيقي، وامكانية استخدام المفاهيم والنظريات والمبادئ الرياضياتية لوصف ظواهر العالم الحقيقي والتنبؤ بها وشرحها، و استخدام الادوات الرياضياتية لدراسة النظم البيولوجية في مجالات مختلفة والتي تعد ضرورة لمواجهة متطلبات العصر في مجال الرياضيات والبايولوجيا والعلوم الطبيعية للقيام عبر دراسات تعنى بنمذجة رياضياتية للظواهر العلمية .