جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة مناعية في مرضى تصلب الاعصاب المتعدد المصابين بالبكتريا البوابية” للطالبة أبرار جاسم حسن واشراف الاستاذة الدكتورة رنا سعدي عبود .

وهدف البحث الى تقويم العلاقة بين الاصابة ببكتريا الملتوية البوابية و مرض تصلب الاعصاب المتعدد عبر جمع مئة عينة من المرضى المراجعين في مستشفى سعد الوتري للعلوم العصبية الذين شخصهم الفريق الطبي الاستشاري وكانو مصابين بمرض التصلب المتعدد مع وجود بكتريا الملتوية البوابية، و المصابين بالتصلب المتعدد مع عدم وجود بكتريا الملتوية البوابية .

وفقا لنتائج الدراسة لوحظ ان نسبة مرضى التصلب المتعدد عند الاناث كانت اكثر من نسبته في  الذكور،  مستنتجة ان الاصابة بالبكتريا الملتوية البوابية يمكن أن يكون له تأثير كبير على تطور مرض تصلب الاعصاب المتعدد.